Интеллектуальные защищенные системы мультиагентного взаимодействия

Приглашает к сотрудничеству потенциальных партнёров, а так же к совместной работе магистров, аспирантов.

Деловым партнёрам мы можем предложить комплексное решение задач связанных с областью наших научных интересов.

Для аспирантов, магистров и молодых учёных в нашем творческом коллективе всегда найдётся интересный труд, способствующий их научно-практическому росту как инженеров-исследователей.

За время работы авторским коллективом получено 15 свидетельств о регистрации объектов интеллектуальной собственности. Опубликовано более 200 научных, учебных и учебно-методических работ.

Ведущие специалисты

e-mail: korobeynikov_a_g@mail.ru

Публикации

e-mail: grishentcev@yandex.ru

Публикации

За время работы научной группой успешно реализованы десятки научно-исследовательских работ и ряд крупных проектов.

Проекты

  1. Разработка методов и систем защищённой широкополосной связи

    В рамках направления исследований разработаны математические основы и методы синтеза широкополосных сигналов, для применения в системах множественного доступа с кодовым разделением сигналов (англ. CDMA, code division multiple access). Высокие качества автокорреляционной функции полученных в ходе исследований сигналов позволяют осуществлять скрытую, в шумах радиоэфира, высокоскоростную передачу сообщений в рамках стандартов широкополосных (англ. WB, wideband) и сверхширокополосных (англ. UWB, ultra-wideband) систем связи.

  2. Разработка интеллектуальных методов и средств информационной безопасности в мультиагентных системах

    Разработаны методы и средства связи целевого назначения: информационная интеграция объектов мультиагентных систем (англ. IoT, Internet of Things). На базе стандартных протоколов доступа разрабатываются методы и средства повышения информационной безопасности обмена данными. Ведутся исследования в области снижения энергопотребления средств связи при одновременном повышении скорости информационного обмена, за счёт комплексного применения технологий: приёма сигнала при многолучевом распространении (англ. rake); технологии множествененой передачи и приёма сигналов (англ. MIMO, multiple-input and multiple-output) при одновременном уплотнении информации до предела Котельникова-Шенона, за счёт формирования ансамблей ортогональных сигналов на базе разработанных методов. Разработаны алгоритмы сжатия графических данных в глобальных мультиагентных системах (системы спутниковой связи).

    Результаты исследований востребованы рядом организаций.

  3. Разработка комплекса методов, алгоритмов и средств криптографии и стеганографии

    Разработаны методы и средства сокрытия больших объёмов данных в графических изображениях.

    Разработаны методы выявления сокрытия данных в частотном пространстве представления графических изображений.

    Перекрёстное использование методов сокрытия и анализа (выявления факта сокрытия) позволило повысить качество стеганографического результата. Результаты востребованы рядом отечественных и зарубежных компаний, среди которых корпорация Microsoft.

    В рамках комплексных исследований разработаны методы сокрытия и криптографической защиты данных в естественных и антропогенных шумах радиоэфира. Применение технологии востребовано в системах и средствах спецсвязи.

  4. Разработка методов и средств автоматизированной обработки данных вертикального зондирования ионосферы

    В рамках направления исследований разработаны методы и программно-алгоритмические средства автоматизированной обработки ионограмм вертикального зондирования. Программно-алгоритмические средства внедрены в повседневную научно-исследовательскую практику: Санкт-Петербургского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ФГБУН СПбИЗМИРАН) и Федеральное государственное бюджетное учреждение Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ФГБУ ААНИИ).

  5. Разработка методов автоматизации и управления в работе научно-исследовательских организаций

    В рамках направления исследований разработаны методы и комплексы программ хранения и преобразования форматов данных вертикального зондирования ионосферы в автоматическом режиме. Результаты разработкти внедрены в практику ФГБУН СПбИЗМИРАН и ФГБУ ААНИИ.

  6. Разработка комплекса методов и средств автоматизации проектирования распределённых геоинформационных систем

    Разработаны модели и методы управления бизнес-процессами обработки и управления большими объёмами данных в режиме реального времени. Прототипы разработанных методов и средств внедрены в практику ФГБУН СПбИЗМИРАН.

  7. Разработка методов и средств анализа электропроводящих свойств и свойств информационного обмена биологических объектов

    Кластер данных исследований относится к вопросам дистанционного когерентного изменения свойств биологических тканей, удалённого взаимодействия биологических объектов, что возможно отнести к средствам управления и интероперабельности в мультиагентных биологических системах.

    Произведены совместные исследования в рамках договора между Университетом ИТМО и Никитским ботаническим садом по комплексному влиянию электромагнитного излучения в радиочастотном диапазоне 1 МГц до 15.4 ГГц, на состояние биологических объектов. В частности исследовано влияние солнечного радиочастотного излучения в полосах частот от 245 МГц до 15.4 ГГц на число клинических состояний человека. Произведены комплексные исследования изменения электропроводящих свойств различных биологических тканей в области частот от 1 МГц до 20 МГц. Выявлены особенности изменения ионной проницаемости и целостности биологических мембран в условиях радиоизлучения различной частоты и интенсивности радиоизлучения. Предложены методы построения ионных нанофильтров на основе полученных результатов.

    Разработаны аппаратные и программные средства измерения и анализа электропроводящих свойств биологических тканей, а так же методов выявления психофизиологического состояния человека на базе параметров электропроводности кожных покровов. Произведён ряд совместных работ и исследований, а результаты исследований внедрены в практику: Федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (ФГБВОУВПО ВМА им. С. М. Кирова) и Федерального государственного бюджетного учреждения Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры (ФГБУ СПбНИИФК).

Решение современных конвергентных научных и практических задач основывается на применении междисциплинарных методов, взаимной интеграции специфических отраслевых технологий. Сложившаяся научно-практическая парадигма определила область интересов научно-исследовательского коллектива, в соответствии с междисциплинарным подходом и номенклатурой специальностей ВАК:

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий